¡Aprende cómo comenzar a mirar tus canales locales de forma gratuita!

El uso de una antena de aire (OTA) es una excelente manera de asegurarse de que puedes ver la programación local en vivo en tu área de forma gratuita. La configuración puede ser muy fácil y, lo mejor de todo, no requerirá ningún viaje estresante al techo o que un miembro de la familia realice hazañas gimnásticas con orejas de conejo cubiertas de papel de aluminio para obtener una señal.

¡Echemos un vistazo a cómo configurar e instalar tu mini antena de interior  de aire para que puedas comenzar a ver rápidamente tu programación local favorita de forma gratuita!

Nota importante: algunos de estos pasos pueden variar según el fabricante y el modelo de tu televisor. Quizás quieras tener a mano el manual de instrucciones de tu televisor durante la configuración de su antena de aire. Si no tienes la versión impresa a mano, a veces puedes encontrar el manual de tu televisor en línea buscando la marca y el número de modelo.

¡Empecemos!

Instalar tu antena

Encuentra la conexión coaxial en la parte posterior de tu televisor y conecta tu mini antena. Para garantizar una conexión sólida, aprieta hasta que quede ajustado.

La ubicación del conector coaxial de tu televisor puede variar según el modelo, así que asegúrate de consultar tu manual de instrucciones si no estás seguro de qué conexión utilizar.

Configura tu entrada

La mayoría de los televisores tienen múltiples entradas como coaxial, HDMI, USB o componentes. El control remoto de tu televisor tendrá un botón de entrada (podría ser Source o Input) para cambiar entre cuáles de estas entradas está usando el televisor.

La conexión coaxial generalmente aparecerá en la lista de Antena, COAX, TV o similar. Consulta las instrucciones de tu televisor para encontrar la nomenclatura en tu TV.

Si estás haciendo streaming en un dispositivo diferente y quieres cambiar a tus canales de aire, deberás presionar el botón de Entrada (Input/Source) y seleccionar la conexión que usa tu antena. Si quieres volver a hacer streaming en un dispositivo, deberás hacer lo mismo.

Buscar canales

El último paso es ejecutar una búsqueda de canales en tu televisor. Una búsqueda de canales determinará qué canales puedes recibir a través de tu antena.

Los pasos para ejecutar una búsqueda de canales pueden variar según su televisor, pero en general, se puede acceder a esta función a través del menú de configuración de tu televisor. Consulta las instrucciones de tu TV para conocer los pasos exactos.

¡Eso es todo! ¡Ahora podrás ver tu programación local de aire gratis!

¿Tienes preguntas adicionales sobre tu antena de aire? Consulta a continuación para obtener más respuestas:

¿Puedo usar mi antena de aire con un televisor viejo?

Sí, pero quizás necesites algunos equipos adicionales. En 2009, todas las señales de televisión de aire comenzaron a transmitirse digitalmente. Las antenas ahora están configuradas para recibir esas señales digitales. Si tu televisor es de 2009 o anterior, es posible que solo pueda recibir señales analógicas.

Puedes comprar un convertidor, que cambiará la señal que recibe tu antena de digital a analógica, para que tu televisor pueda mostrar la programación de aire.

Los convertidores digitales generalmente están disponibles en la mayoría de las tiendas de electrónicos o en línea.

Recibo una señal débil, ¿qué puedo hacer?

Si estás más lejos de una torre de transmisión, un amplificador puede ayudar a aumentar una señal de aire débil.

Los amplificadores generalmente están disponibles en la mayoría de las tiendas de artículos electrónicos para el hogar o en línea.

Si recibes una señal débil y estás relativamente cerca de una torre de transmisión, intenta cambiar la posición de tu antena cambiando la dirección en la que está orientada. Una vez que hayas reubicado tu antena, intenta buscar canales nuevamente para ver si mejora la intensidad de la señal.

¿Cómo puedo solucionar problemas de antena de aire?

Estos son los pasos de solución de problemas más comunes para obtener detalles con problemas de antenas de aire (OTA) como señales bajas o débiles, imágenes pixeladas, sin sonido o canales faltantes:

Vuelve a posicionar tu antena

Visita el Mapa de recepción de DTV de la FCC aquí para ver qué canales puedes obtener en tu área. Intenta mover tu antena para que esté orientada en una dirección diferente o hacia una ventana. Una vez que hayas reubicado tu antena, intenta buscar canales.

Buscar canales

Si necesitas cambiar la posición de tu antena, o si originalmente buscaste canales durante condiciones climáticas adversas, intenta volver a buscar canales para ver si mejora la recepción o si los canales que no pudiste recibir anteriormente están disponibles.

Comprueba tus conexiones

Asegúrate de que todas las conexiones estén aseguradas, y si estás utilizando dispositivos adicionales, como un amplificador o un convertidor digital, que esos dispositivos estén recibiendo alimentación y que los cables están conectados correctamente.